Agosto 23, 2013
Esta semente é proveniente de uma planta nativa dos Maias. Aliás, “chia” significa “força” em Maia e era uma importante fonte de energia para esta e outras culturas antigas, como os Incas e Astecas.
As sementes de chia estão carregadas de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibra, cálcio e Omegas 3 e 6 e podem, facilmente, ser adicionadas a batidos, cereais, molhos e sobremesas. Devido à sua capacidade fantástica de absorver água, as sementes de chia são excelentes para engrossar pudins e molhos.
Para além do seu valor nutricional, as sementes de chia têm vários benefícios para a saúde como tais como:
1. AJUDA A ELIMINAR A “BARRIGUINHA”
Ó meu amor, ninguém quer uma “barriguita” a sair das calças, certo?! Pois então, esta semente é excelente a combater a gordura abdominal uma vez que estabiliza os níveis de insulina – que estão relacionados com o aumento de “barriguinha”.
2. CONTROLA O APETITE
A grande quantidade de fibra solúvel e proteína que se encontram nas sementes de chia ajudam a desacelerar o processo digestivo fazendo com que tu não sintas fome por um longo período de tempo. O triptofano, que é um aminoácido que existe nas sementes de chia, também ajuda a regular o apetite.
3. BOA FONTE DE PROTEÍNA
Uma colher de sementes de chia contém 3gr de proteína! Aliás, este superalimento é um preferido entre todo o tipos de atletas que procuram resistência. E ao contrário da proteína animal, este tipo de proteína não contém nenhuma gordura “má” (ou seja, a que engorda).
4. DENTES E OSSOS FORTES
As sementes de chia são uma excelente fonte de cálcio. Só para teres uma ideia, 1 colher de sopa de sementes de chia = 7 copos de leite de vaca, em termos de cálcio (e deixa-me acrescentar que o cálcio do leite de vaca não é uma boa fonte para seres humanos, mas sim para vacas! duhhh!). Para além do cálcio, a chia contém boro – um mineral importante para ossos fortes.
5. AJUDA-TE A IR AO QUARTO DE BANHO!
Muitas mulheres vêm ter comigo a queixarem-se de prisão de ventre. Pois bem, minha querida, a chia está prestes a tornar-se na tua melhor amiga uma vez que contém grandes quantidades de fibra solúvel e insolúvel.
6. EXCELENTE FONTE DE OMEGA 3 E 6
Uma colher de sementes de chia tem 2282mg de Omega 3 e 752mg de Omega 6. Isto é muito omega, miúda! Como deves saber, os ácidos gordos essenciais são essenciais para as células do cérebro, redução de inflamação no organismo, saúde do coração, regular os níveis de colestrol e triglicerídeos.
Agora que já aprendeste os motivos pelos quais esta semente é obrigatória, dá um olho a esta receita deliciosa – e fácil de preparar.
PUDIM DE CHIA E CARDAMOMO
(adaptada do blog “Green Kitchen Stories”)
2½ chávenas de leite de arroz/aveia/amêndoa
2 tâmaras medjool fescas, e sem caroço
1 colher de sopa de óleo de côco líquido
1 pitada de sal marinho
½ colher de chá de baunilha em pó
½ colher de chá de cardamomo em pó
½ colher de chá de gengibre em pó
Pistachios
Frutos vermelhos
- Coloca as sementes de chia numa taça e deixa de lado;
- Junta o leite e os restantes ingredientes numa liquidificadora e tritura até que esteja suave;
- Deita a mistura do leite sobre as sementes de chia e mistura tudo. Vai misturando cada 5 minutos cerca de 15 minutos e depois coloca no frigorífico durante a noite;
- Serve frio e com frutos vermelhos e pistachios picados por cima.
Esta receita é uma maneira deliciosa de incorporares a “Miss Chia” na tua dieta.
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http://www.miss-kale.com/pt/6-benefits-of-chia-seeds-chia-cardamom-pudding-recipe/
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